Варвара Соколовская «Тори Леди»

23.09.2013 07:49

Сильные стороны: их нет.

Слабые стороны: в произведении отсутствуют содержание, логика последовательности действий персонажа, художественный вкус, язык, зато присутствует жеманный стиль, навеянный глянцевыми журналами и лоском витрин дорогих бутиков (за книжкой Стивена Фрая, стеклянную столешницу в стиле хай-тек, тонкие ремешки на ее сандалиях-«гладиаторах», схватила айфон, сакральные восточные символы, сумка от Луи Виттон, «Зимой они занимались сноубордингом, летом – кайтингом, а в общем, определенно имели склонность к дауншифтингу»).

Название произведения не соответствует содержанию  – никаких обоснованных причин, по которым главную героиню можно было бы считать «леди»  в тексте нет. Все произведение является набором штампов. Главная героиня, разумеется, умна («окончила школу с золотой медалью, а университет – с красным дипломом»), красива («На фоне людей неопределенного возраста и пола, одетых в безразмерные цветастые шаровары, с дредами, туго закрученными на макушке, ухоженная Вика в своей белоснежной тоге смотрелась как античная богиня, заблудившаяся в пространстве и времени.»), у нее свой бизнес («открыла свой первый салон красоты, а потом второй…»), свое авто («летела на своей «Мазде») и тот рост, который считается апофеозом женской красоты («цифры, обозначающие как ее рост, так и количество подчиненных, превышали 180»). Ее возлюбленный, разумеется, «Джонни Депп хренов!».

Так как культ диет и калорий обязателен для существования современной женщины в гармонии с окружающим миром, автор старательно упоминает все, что поступает в пищеварительную систему главной героини («заказывает уже второй чизкейк за последний час», «Но вместо этого девушка засунула в рот пару шоколадных конфет», «дожевывая завалявшийся со вчерашнего дня бутерброд»), и не забывает о нем даже в момент финальной драмы: «Слезы лились, глаза слипались, зато мысль о еде внушала отвращение.»

Заключительная сцена неожиданной встречи Тори Петровны («что внушало всем членам коллектива подобие священного ужаса») с Сергеем, вызывает больше вопросов, чем сочувствия: непонятная ситуация со звонками, которую ни Сергей, ни сам автор так и не прояснили; непонятно, почему главная героиня вдруг решила, что ее возлюбленный готовит ей приятный сюрприз в виде романтического путешествия; и самое главное – к чему были все эти переживания по поводу пятидневного отсутствия любовника, если он, оказывается, женат и имеет двоих детей («А ведь он что-то говорил мне про мальчика, – почему-то вспомнила Вика, – да и про девочку… тоже говор-и-и-л!» – всхлипнула она, когда заметила на стекле «Фольксвагена» еще и треугольную наклейку с изображением дамского каблучка»).  Гламурная владелица спа-салонов с короткой памятью и женатым любовником.

Рекомендации: пытаться сделать данное произведение лучше, все равно что пытаться расследовать уголовное дело с заведомым отсутствием состава преступления: проще сдать в архив и забыть.