Вадим Крабов «Повесть о руках, ногах, голове и любви»

21.10.2013 13:07

Сильные стороны: хороший замысел и идея произведения – описать жизнь человека, после несчастного случая лишенного способности самостоятельно перемещаться, его отношение к самому себе и окружающим людям, отношение окружающих людей к нему, действительность, в которой приходится жить людям-инвалидам, приспосабливаясь к ней различными способами, преодолевая трудности, отчаиваясь, теряя надежду и вновь обретая ее.

Самой сильной частью произведения является финал, который заставляет надеяться на лучшее и сопереживать главному герою.

Слабые стороны: очень бедный язык, отсутствие авторского стиля, многократное использование таких обиходных выражений, как «отсутствовал напрочь», «угарный типок», «все будет нормалек», «честное пионерское», «чин-чинарем», а также разговорных штампов: «разбор полетов», «сбылась мечта идиотки», «в упор не видел», «замерз как цуцик», «зла на тебя не хватает», «Все бабы – ****и», «финансы поют романсы» и т.д. очень сильно принижают повествование, низводят его в разряд обычных повседневных разговоров обо всем и ни о чем. Понятно, что люди очень часто используют подобные выражения в устной речи, но текст произведения они не украшают.

Автор рекомендует читателям главного героя как врача-психиатра, но ни по стилю самого произведения, ни по рассуждениям и поступкам главного героя этого абсолютно не ощущается.  Особенно странным кажется то, что данный персонаж, во время купания получив тяжелую травму и прекрасно осознавая и оценивая всю серьезность своего положения («Я шею сломал»), а также имея медицинское образование, тем не менее, попросил стащить его в воду, хотя при подозрении на перелом позвоночника менять положение травмированного подобным образом человека до приезда врачей скорой помощи крайне не рекомендуется теми же медиками.

Описание отношения главного героя к своему собственному положению и ко всему, что его окружает, к людям, к событиям и т.д. очень неглубоки и не выходят за рамки бытового уровня, его рассуждения о жизни, осознание своих прошлых ошибок, попытки анализировать свое нынешнее положение в семье и социуме не дают читателю ничего нового, хоть и раскрывают глаза на трудности жизни людей с ограниченными возможностями. Часто он рассуждает и ведет себя как маленький мальчик и только к концу произведения начинает напоминать взрослого человека.

Рекомендации: произведение насыщено действием, персонажами и событиями, но воспринимаются они только умом и рассудком, эмоции и переживания остаются в стороне, сочувствие к главному герою так и остается сочувствием, как к любому другому человеку, оказавшемуся в подобном положении. Автору необходимо тщательно проанализировать собственный подход к выбранному им стилю повествования, перевести его в психологическую плоскость, тем более что в произведении задействовано множество персонажей, с разными характерами и судьбами, которые, проходя сквозь призму мироощущения главного героя, могут дать читателю богатую и разнообразную пищу для размышлений.

От человека с дипломом врача-психиатра хотелось бы услышать совершенно иное восприятие окружающей его действительности и иной способ передачи этого восприятия читателю.  Автор становится писателем только тогда, когда читая интересную книгу, не просто наслаждается увлекательным повествованием, а начинает вдумчиво наблюдать и анализировать каким образом это повествование воспринимается им как увлекательное. Проанализируйте «Любовь во время чумы» Маркеса, там, где описываются ощущения своего состояния доктором Урбино и сравните их с описанием ощущений вашего главного персонажа. Также из творчества Маркеса можно почерпнуть примеры подачи материала в жанре  мистического реализма, элементы которого имеют место в вашем произведении. Вспомните рассказы Шукшина – какими достоверными, характерными, реалистичными получались его персонажи, так же, как и у вас взятые из жизни, из семейно-бытовых, повседневных, будничных реалий.

Если автору удастся найти свой слог, то, используя тот литературный материал, который у него уже есть и те наработки, которыми он располагает, вероятность создания добротного современного психологического романа очень высока.