Тамара Сухарева «Снегири»

31.08.2013 00:13

Сильные стороны:  Обычная жизнь обычных людей, но необычайно тонко и точно описанная. В паре с непредсказуемым развитием событий заставит любого человека прочесть рассказ от начала и до конца.

Отлично передано настроение главных героев. Картинка морозного дня абсолютно ясно и четко рисуется перед глазами с первых же слов. Все в рассказе на своих местах, полная согласованность характеров персонажей и их поступков. Замечательно, что этими самыми поступками персонажи как раз и характеризуются. Редко кому удается справиться с подобной задачей, но у автора это получилось самым лучшим образом. Высший пилотаж подачи материала. Сильный сюжет, который набирает обороты с самого начала, а затем резко стихает и уже без слов понятно, что это затишье перед бурей. Окончание дорисовывается само, автор все сказал, что нужно было – ни больше, ни меньше и ушел со сцены, оставив читателя один на один со своими мыслями. Замечательное чувство меры.

Рассказ заставляет задуматься над тем, насколько хрупка наша жизнь. Даже надоевшими серыми буднями стоит дорожить, потому что всегда остается надежда на то, что из-за унылого тумана проглянет солнце. Мы не хозяева своей жизни, но она у нас есть и стоит наслаждаться именно ее наличием, во всех проявлениях, и, где только можно, искать радости и утешения. Наслаждаться легкостью бытия – пусть даже и невыносимой. Радоваться хорошему, вместо того, чтобы горевать о плохом, потому что жизнь человеческая очень хрупка и недолговечна, и времени горевать у нас просто нет.

Слабые стороны:  Отсутствие абзацев, заглавных букв, часто - окончаний и предлогов, а в некоторых местах пробелов между словами.

Рекомендации:  Доработать текст, исправить опечатки.