Станислав Лапшин «Головоломка»

26.09.2013 11:14

Сильные стороны: их нет.

Слабые стороны: жанр «ужасов» часто считается одним из самых нетрудоемких, т.к. человека проще всего именно напугать, вызвав рефлекторное чувство страха, чем впечатлить оригинальной идеей и хорошим сюжетом.

По конструкции произведение напоминает раскадровку с набором стандартных клише из «страшностей» и «странностей». Основная часть вызывает ассоциации с фильмом «Сайлент Хилл» - те же сменяющие друг друга сценки с неимоверным количеством как бы леденящих кровь стандартных для подобного жанра атрибутов, то же отсутствие в них необходимости. Ужасы ради ужасов. Финал похож на картину С.Дали «Сон навеянный полетом пчелы вокруг граната за миг до пробуждения»:  образы, вызванные реальными ощущениями окружающей действительности у спящего человека.

Многослойность сновидений, «сон внутри сна» - богатая тема, но автор в своем произведении воспользовался лишь внешней стороной ее привлекательности: притягательностью малоизученного, неизвестного, непонятного.

В результате есть  тема, сюжет, персонажи, но нет ничего «своего», повествование выглядит искусственным, язык скуден, авторский замысел слаб, авторский стиль отсутствует. Можно придумать еще больше эпизодов, связующих образы во сне с предметами и явлениями, окружающими спящего человека, можно придумать еще несколько персонажей, каждый из которых будет сниться другому – выстроить их в цепочку или собрать в матрешку – ни лучше, ни хуже произведение от этого не станет, так как четких границ сюжетного замысла в повествовании нет. Набивать пухом и перьями данную подушку можно сколько угодно долго, пока самому не надоест.

В произведении присутствует один из самых распространенных ляпов, присущий жанру ужасов: «Все они, не «как будто», а на самом деле, сходят с ума. Отовсюду слышатся вопли обезумевших людей, по неведомой причине, пытающихся друг друга растерзать. Сильные нападают на слабых, а после, принимаются и друг за друга. Не тратя времени на выяснение причин происходящего, мужчина хватает девушка за руку и тащит её за собой в проулок.» - если воздействие на сознание людей одинаково для всех, то как же парочка главных героев смогла его избежать и не сойти с ума, как и прочие?

Интерес данное произведение может вызвать только у любителей подобного жанра и, возможно, у людей, которым доводилось видеть сны с описанной в рассказе структурой.

Рекомендации: порекомендовать что-либо человеку, пишущему в жанре ужасов бессмысленно – запасов пуха и пера у него всегда будет в избытке, а упругость изделия, набитого подобным материалом, каждый читатель сможет определить самостоятельно.