Расл Терд «Фикус»

09.11.2013 05:41

Сильные стороны: интересный и необычный сюжет, понятная структура, композиция и стилистика взаимодополняют друг друга, способствуют полной передачи авторского замысла, счастливое окончание повествование не вызывает оскомины заезженного «хеппи энда», а воспринимается как нечто вполне закономерное и заслуженное для главных героев произведения. Язык несложен, поэтому оптимален для данного произведения и способа повествования, выбранного автором – ни на минуту не приходится сомневаться в подлинности мыслей и чувств домашнего растения, как и в возможности переноса сознания. У фикуса есть характер, он воспринимается добрым, милым, домашним, а главное, реалистичным. Хорошая сказка в духе Андерсена наших дней.

Слабые стороны: в противовес языку, которым автор описывает мысли, чувства и наблюдения фикуса, язык, которым он описывает диалог между Машей и Ритой, а затем потасовку в Машиной квартире, очень бедный, ненатуральный, скомканный. Печальная история кота Мармелада, которую рассказывает Маша, производит впечатление заранее написанного и хорошо зазубренного текста – с тщательным выговариванием слов, но с полным отсутствием человеческой интонации и осмысления того, о чем идет речь. Так некоторые дети читают стихотворения – просто выучив на зубок порядок слов необходимого текста.

Словесная перепалка Маши, Лени и Дрона, также воспринимается как нечто искусственное, нарочито жестокое, неестественное. Закрадывается мысль, что автор наивен и простодушен, как ребенок, для которого весь окружающий мир раскрашен яркими чистыми красками и никогда ему еще не приходилось сталкиваться с людской жестокостью, кроме как в страшных сказках или кино (в данном случае это комплемент автору).

Некоторые ошибки и недостатки текста:

«Все это весьма странно, не раз думал Игорь» - не совсем понятно, почему фикус называет себя Игорем.

«Зашла Маша с полосатым котенком синеватого цвета» - очень странный окрас шерсти у котенка.

« - Посмотрите на себя, в кого вы превратились, в вас не осталось ничего святого, забираете у девушки самое святое, одумайтесь!» - повтор слова «святое».

«Формат по-прежнему лежал на комоде.» - непонятно, что имеется в виду под словом «формат».

«Затем она медленно наклонилась и нежно поцеловала. Он почувствовал ее нежные губы.» - повтор слова «нежно».

Рекомендации: доработать текст, исправить ошибки: для создания образов отрицательных персонажей вовсе необязательно заставлять их применять физическую силу и ругаться матом – вспомните «Калину красную» Шукшина, там тоже есть отрицательные персонажи, но воспринимаются они абсолютно естественно даже без рукоприкладства и нарочито нецензурной лексики.