Николай Геннадиевич Боровой «Парни с нашего района»

31.08.2013 00:08

Сильные стороны: Непередаваемый шарм Челябинского Тракторного. Специфический юмор.

Слабые стороны: Суровая мужская проза по мотивам американского фильма «8 миля». Главный действующий персонаж – Коля Боровой, повидал к своим двадцати четырем годам немало. Он отучился в школе, сходил в армию, получил диплом местного техникума и устроился работать на завод. Сочиняет реп под рев станков. Влюблен в свою бывшую одноклассницу и в девицу неопределенных занятий, которую часто видит в местном ночном клубе. Обеим посвящает пламенные речитативы о любви и о неудовлетворенных мужских потребностях, чем загоняет читателя в тупик, т.к. по тексту выходит, что половые сношения случаются  у Коли с завидной регулярностью. С такой же завидной регулярностью случаются мордобои  и чрезмерное употребление спиртных напитков. Коля на полном серьезе считает себя как последним романтиком, так и реальным пацаном.

Размытые характеры действующих персонажей часто приводят к конфликту с самим текстом. То лучший друг последнюю рубаху готов отдать, то начинает мелочиться. Однокласснице приписываются все существующие женские добродетели, а затем ее же заставляют совершать поступки, которые никак с этими добродетелями не вяжутся.

В тексте постоянно мелькают описания природы, которые главному герою, каким его нам преподносит автор, никогда бы даже в голову не пришли. Надо либо заставить его использовать другие выражения, либо вообще убрать из повествования все пейзажи – слишком уж топорно они выглядят.

Самый интересный момент в произведении – начало. Действительно хороший юмор на фоне которого даже нецензурная лексика выглядит скорее элементом усиления авторского текста, нежели желанием оскорбить. Мат не режет глаз, особенности местного диалекта добавляют самобытности и эффекта полного погружения в происходящее. Ремонт отцовской «девятки» в гараже с приятелями, разговоры «за жизнь», рыбалка, пиво – все это на первых порах очень импонирует, но после первых двадцати листов начинает надоедать, градус падает, разговоры мельчают, юмор становится натужным. Оставшуюся часть произведения читаешь, страница за страницей надеясь, что может быть все еще будет как в начале.

Рекомендации: Произведение имеет ценность только в пределах первых двух десятков листов. Остальное либо переписать, либо вообще убрать из произведения – получится хорошая зарисовка с натуры. Автору лучше удается рассказывать байки, чем «косить» под Эминема. Если не пытаться тужиться, выдавая себя за того, кем не являешься, а преподнести таким, как есть на самом деле, читательский круг лиц мужского пола, в возрасте от пятнадцати до пятидесяти пяти автору обеспечен.