Нэля Березная «Сниму порчу, сглаз. Верну мужа. Недорого»

26.09.2013 11:16

Сильные стороны: их нет.

Слабые стороны: вопреки заявленной тематике произведение является пресным, непродуманным, недостоверным. Описание схем мошенничества подобного рода, так же как и их психологический компонент описаны очень поверхностно – все сваливается на людскую лень, других причин, по которым люди обращаются к магам и знахарям, автор почему-то не рассматривает или просто затрудняется описать.

Непонятно, для чего было наделять главную героиню «даром» (У тебя дар есть. Ты сильна, одним взглядом собьёшь с ног любого идущего. Но ведь и подымешь же! Учись поднимать.), если она им воспользовалась только чтобы излечить саму себя, а своих клиентов «лечит» теми же способами, что и любой мошенник той же категории. Непонятно, как она, обладая такими способностями, не смогла сама определить, что ее новорожденный сын здоров, не смогла наладить отношения с собственным мужем.

Далее, по тексту, демонстрируется ее удивительная забывчивость по отношению к собственному дару и к тетради с записями, что больше похоже на авторский недочет, чем на поворот сюжета.

Образ кающейся грешницы так же недоработан  – главная героиня производит впечатление вполне довольной и собой, и своей «профессией» женщины, которая ходит в храм вроде бы для очищения совести, но все с той же мыслью: «дураков учить надо». Причины, по которым она решила заняться «практической магией» противоречат друг другу – тут и желание встать на ноги после развода с мужем, и неожиданное «вспоминание» того, что у нее есть особая тетрадь («Ольга вдруг вспомнила. У неё тетрадь! У неё есть тетрадь с записями от румынки-знахарки.») и все та же филантропия «дураков учить надо».

Отношение автора к персонажу выражено очень неоднозначно – то похоже на одобрение, то на попытку продемонстрировать жизнь главной героини и этим самым выразить свое неприятие к поступкам данного персонажа.

«Опытная магиня» - не самый удачные пример переиначивания устойчивого термина мужского рода в женский и даже ироничный подтекст, если он и присутствовал, этого никак не оправдывает.

«Девочек – чуть по хозяйству, да и то нечасто – время иное наступило.  Уже открыто преподают: ищи мужа богатого.» - такое преподавание велось всегда, а не только в данное время.

Рекомендации: убрать недочеты; определиться с образом и характером главной героини – либо это мошенница, полностью отдающая себе отчет в том, что она делает, либо настоящий целитель, врачующий тела и души. Определиться с авторским отношением к главному персонажу – одобрение, осуждение, описательное нейтральное повествование. Привести несколько конкретных примеров, ситуаций, причин, по которым люди решаются обратиться за помощью к представителям данной профессии, показать весь процесс «целительства» изнутри, четко, последовательно, с чего все начиналось и к чему привело: продемонстрировать либо отличное знание человеческой психологии, либо действительно уникальные способности людей, выбирающих себе подобную профессию.