Марина Кушбокова «Иная»

17.02.2014 11:47

Читателям, склонным реагировать на характерное слово из некогда нашумевших бестселлеров Лукьяненко, нечем будет побаловать свои литературные предпочтения – во-первых, это поэзия, во-вторых, никакой мистики и никакого фэнтези, скорее психологическая драма. Хорошо понятны чувства автора, которые он сообщает читателю через свое творение, но понятны они исключительно умом. Для того, чтобы заставить слушателя проникнуться душевным дискомфортом, описанным в восемнадцати строчках, необходимо больше мастерства и способности «видеть» свое произведение со стороны, оценивать его именно читательским взглядом.

Общее депрессивное настроение, увы, выражено голословно, в стихотворении отсутствует атмосферность происходящих в душе автора невеселых перемен, их передача читателю обыграна слабо. Язык очень прост, как и способ формулировки основной мысли произведения, которая в конце просто повисает в воздухе. Постоянное использование отрицательной формы утомляет, т.к. в противопоставление ей автор ничего не дает. Если с такой настойчивостью описывать только негативные стороны жизни, строящаяся в воображении картина выглядит как холст, закрашенный сплошной темной краской, следовательно, выглядящий скучно и неинтересно. Безусловно, тени создают объем, но для этого необходим источник света, а он в стихотворении отсутствует. Факт того, что когда-то автор был счастлив, выражен очень слабо и опять-таки через отрицательную форму, поэтому противовесом, как возможностью сбалансировать основную идею, считаться не может.

В стихотворении присутствуют малопонятные строки или строки, которые автор, возможно, просто неверно сформулировал:

«Не с друзьями, с кем часто смеялась,
Но ценили за то, что такая.» - Понятно, что указательное местоимение «такая» дается автором в качестве антонима к «иной», но в данном случае его использование совершенно не вписывается в словесную формулировку.

«Не ищу, я поддержки от тех, -
Кто поступками больше обидел.» - не совсем понятно, что обозначает автор словом «больше» - продолжительность времени и действия или количество нанесенных ему обид.

«Не такая я, не я виновата,» - повтор местоимение «я».

Рекомендации: необходимо сообщить стихотворению какой-нибудь яркий штрих (например, добавить пару строк в конце), кратко выражающий основную мысль автора. Тогда общее, уже имеющееся подавленно-депрессивное настроение будет служить фоном, оттеняющим эту мысль. Также необходимо исправить вышеуказанные недочеты. Поскольку рифма в данном стихотворении не является необходимой, т.к. автор для выражения своего замысла избрал свободную форму, сложностей с исправлением ошибок (при соблюдении размера и ритма) возникнуть не должно.