Константин Петенев «Война ЖКХ»

16.10.2013 08:16

Сильные стороны: на такую злободневную тему как ЖКХ, с его работой или бездействием, с его отношением к жильцами и отношением жильцов к нему, лучше всего писать в жанре сатиры и юмора. Маленькие «подъездные войны» описаны языком былин и сказок, берегут нервы и дарят заряд позитива. К тому же, ракурс данной темы смещен: в роли главного действующего лица выступает представитель коммунальщиков вместо привычных, жалующихся и проклинающих ЖКХ, собственников жилья.

Очень удачный авторский прием: фразы людей, беседующих с главным действующим персонажем, подаются без стилизации под сказку, такими, какими люди говорят на самом деле, что позволяет адекватно оценивать ситуацию, держать ее на уровне действительности происходящего, без восприятия текста, как настоящей сказки, то есть того, чего не может быть на самом деле. Юмористический подтекст рассказа от этого только выигрывает, предстает как самостоятельный, обособленный компонент произведения, еще больше подчеркивает комизм и абсурдность ситуации.

Персонажи произведения самобытны и узнаваемы – от зловредной пенсионерки до представителей органов правопорядка. Характерные черты, присущие данным персонажам автор преподносит читателю через их действия, а не через голословные описания, поэтому картина получается очень живой и достоверной.

Слабые стороны: языковая конструкция предложений и композиционная конструкция текста сложна для восприятия – большинство читателей уйдут, так и не одолев пары первых абзацев. Слишком «кудрявый» слог, в сочетании со стремительным развитием действия утяжеляют чтение. Особенно сильно этим «грешит» та часть произведения, в которой описывается столкновение с Борисовной и Петром вплоть до похищения последнего. Читатель, вместо того, чтобы уверенно шагать по сюжетной линии, частенько продирается сквозь дебри затейливых словесных оборотов.

Мгновенный переход от одной описываемой ситуации к другой иногда сбивает внимание, не дает сконцентрироваться на нити повествования.

Также затрудняет чтение неправильное оформление текста, особенно отсутствие дефисов, указывающих в прямой речи на принадлежность той или иной фразы кому-либо из задействованных в беседе лиц («-Дядя дай автомат. Ты зачем его взял? Ты тетю хотел трелять? Она злая. Нас не пускала. Ярослав тянул автомат на себя. Капитан улыбался. Четыре крепкие мужские руки, надежно держали автомат. Враг не пройдет.Ты солдат? Спросил капитан.»).

Упоминающаяся в предпоследнем предложении Агафья Лыкова известна далеко не всем читателям хотя бы в силу их возраста, поэтому здесь необходимо уточнение. Например, «Может в скит дальний или к отшельнице Лыковой на время ремонта отвезти Борисовну?»

Рекомендации: сделать язык более простым и ясным для понимания, доработать текст.