Эмбер Митчелл «Все живое здесь»

24.05.2014 17:53

Сильные стороны: (в качестве эпиграфа) « – Люди верят в то, что их успокаивает. – Тогда почему столько людей верит в конец света?». В наше время, в которое, благодаря информационным технологиям и массовым коммуникациям, все больше и больше потенциальных потребителей вовлекается в информационно-денежный круговорот, любое происшествие, любое грядущее событие или намек на это событие может сослужить отличную службу, даруя зрелища покупателям и хлеб продавцам, поэтому продавцы охотно продают, а покупатели охотно покупают все, что имеет отношение к захватывающим  событиям, вроде глобальных катастроф или концов света. Продукция с таким знаком качества расходится миллионными тиражами, и не важно, что это: книги, фильмы или значки с наклейками. Бренд «Апокалипсис» не сбавил обороты даже после декабря 2012 года.

Когда искусство пускается в ход исключительно ради прибылей, то ни о каких высоких целях, которым оно призвано служить, речи быть не может. Соответственно, такие понятия, как «талант», «вкус», «идея» и т.д., за ненадобностью подменяются претензией на них. Невозможно перечислить целиком тот список фильмов-катастроф или книг-катастроф, которые несколько десятилетий подряд муссируют тему конца света. Но во сто крат труднее отыскать в этом месиве подлинно талантливые произведения.

Данный роман можно причислить к тем самым исключениям, где Апокалипсис не является средством для привлечения массового потребителя. Он описан так, что воспринимается не как очередная киношная поделка, за которой так удобно наблюдать, сидя в кинотеатре перед широким экраном в толпе других зрителей, а как реальность, неотвратимое событие, которое уже наступило и которое ты проживаешь вместе с главными героями. Здесь нужно отдать должное автору –  у него есть все, чтобы успешно воплотить свой замысел в жизнь: отличный язык, правильно подобранный стиль повествования, реалистичное описание событий, убедительность характеров персонажей, гармоничное сочетание всего вышеперечисленного с парой завязка-развязка, замыслом и общей композицией произведения. Веришь каждому слову и чувствуешь каждый вздох. Достоверность повествования находится на уровне ощущений, которые принадлежат персонажам, но воспринимаются, как свои собственные. Тонкий авторский психологизм дает возможность проследить развитие событий через отношение к ним героев произведения. Кто-то смиряется с неизбежным, кто-то борется до конца. Голубое солнце и прибывающая вода знаменуют окончание одной эпохи и начало другой. Немногие выжившие оставляют читателю чувство некоторой надежды, делают финал открытым для размышлений.

Слабые стороны: в данном случае это тот самый недостаток, который можно смело назвать достоинством – произведение написано в таком ритме, что будет восприниматься и приниматься большинством читателей в том случае, если их настроение в момент чтения будет совпадать с настроением произведения.

Рекомендации: никаких рекомендаций нет и быть не может, поскольку произведение представляет собой пример той самой качественной современной прозы, которой так не хватает для развития у читателей хорошего литературного вкуса.