Анастасия Завадская «Счастье в ладонях»

01.10.2013 13:42

Сильные стороны: очень необычный, интересный взгляд на некоторые аспекты нашей жизни как у самого автора, так и у его персонажей. Хороший юмор, иронический подтекст, много удачных ярких эпитетов (за некоторыми исключениями), метких шуток и высказываний. Основной сюжет понятен,  полностью раскрыт и доведен до логического конца.

Слабые стороны:  слишком громоздкая композиция произведения, местами текст перегружен излишними словесными украшениями и труден для восприятия: объяснение, предшествующее встрече главных героев; сон, который постоянно видит Тамара; эпизод с лопнувшим колесом; детальное описание работы системы BIOS; размышление о жизни Николая в кафе, в заключительной части.

Сюжетная линия, касающаяся сестры главного героя раскрыта не до конца. Необходимо либо дописать все те события, которым автор уделил внимание в начале повествования, либо вообще убрать данный персонаж из текста, т.к. в том виде, в котором он присутствует в произведении на данный момент, никакой необходимости для общего сюжета не представляет, а вызывает лишь вопросы по поводу предпологаемых действий, которые должен был совершить изначально, но так и не совершил.

Постоянное сравнение главным героем своей жизни то с полетом птицы, то с самолетами не соответствует действительности: тот характер, который приписывает ему автор, его рассуждения, мировоззрение, его поступки и слова совершенно не подходит к вышеописанным сравнениям. Он вообще производит впечатление человека, вполне довольного своей жизнью, судьбой, семейным положением и социальным статусом, поэтому приступы поэтической меланхолии кажутся притворством с его стороны.

Частое упоминание в тексте определения «умница и красавица», которым автор рекомендует Светлану, выглядит назойливым, а от середины повествования и вовсе неправдоподобным. Данное сочетание человеческих свойств сразу и в одном лице встречается крайне редко, поэтому требует от персонажа хотя бы обдуманных поступков и логических обоснований своим действиям, а не голословных авторских утверждений.

В конце текста очень неожиданным является упоминание о том, что у Тамары муж и двое детей, хотя на протяжении всего повествования она производила впечатление деловой женщины,  трудоголика, с единственной целью в жизни – быть самодостаточной, финонсово независимой, всеми уважаемой за это женщиной.

Недостатки текста:

Прейскурантщина

Я стою проткнувшись

Невтыкивалка

Идиотесса

Замечательный умник, хоть и дебильноватый

Заноза в заднице точно по центру размером с бревно

Дуболомная харя под маской интеллектуальности

Ослепляет своею никчемностью

Позябывает на ветру

Подразгулявшаяся ночка

Рекомендации: доработать композицию произведения, убрать излишества в описаниях, решить вопрос с сюжетной линией, касающийся сестры главного героя, убрать из текста сравнения главного героя своей жизни с птицами и самолетами, доработать характер и образ Светланы.