Алекс Рон «На краю Вселенной»

31.08.2013 00:03

Сильные стороны: Динамичный и логически завершенный основной сюжет. Отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок.

Слабые стороны: Очень скучный, временами бедный язык. Недостаточно постоянно запускать в текст слово «потрясающий», надо это обосновывать чем-нибудь еще.  «Потрясающий космический корабль», «Потрясающий вид», «Потрясающие размеры» более ничем не подтверждаются, поэтому рисуемая воображением картинка выстраивается с трудом и часто похожа на страницы из детской книжки-раскраски, которые еще не тронуты цветом. Путешествие по галактикам напоминает поездку в трамвае от дома и до работы или поход в близлежащий магазин за булкой хлеба. Сцены космических сражений оставляют равнодушным, даже эпизод, в котором погибает сержант Уррия, ничуть не трогает.

Диалоги часто вялые и бессодержательные. Иногда вообще непонятно – зачем персонажи что-то говорят, ведь это никак не способствует ни развитию сюжета, ни принятию правильных решений в сложных жизненных ситуациях.  Шутки не к месту и не ко времени. Персонажи шутят и рассуждают о насущных проблемах так, как будто к ним это не имеет никакого отношения.

Очень много нестыковок. Почему Капитан Зеллер, отрекомендованный читателю еще в самом начале повествования, умным человеком, по ходу сюжета ведет себя как неразумный юнец, отдавая глупейшие распоряжения? Старший механик говорит языком пятиклассника, который где-то услышал парочку замысловатых технических терминов и постоянно норовит ввернуть их в разговор. Если автор таким способом пытается убедить читателя в солидности, матерости и многоопытности главных персонажей, то ему это очень плохо удается.

Для чего главной героине приписывать какие-то смутные видения, которые постоянно терзают ее от начала и до конца повести, ведь на развитие событий они никак не влияют и вообще ни с чем не связаны? Она что-то видела, что-то вспоминает, но что видела, и что вспоминает – автор читателям так и не поведает, хотя, по закону жанра, должен.

Герн и Офр представлены как закадычные друзья, но ведут себя так, как будто всего лишь шапочно знакомы. Форма 3-го Особого Отдела в начале повести серого цвета, затем упоминается по тексту, как золотистая. С Базы стартует целая флотилия, вооруженная до зубов новейшим оружием, но при нападении завалящей банды космических пиратов завязывается кровопролитнейший бой с огромными потерями. Как если бы моська, имеющая обыкновение побрехивать на слона, ни с того, ни с сего, отхватила бы от него половину.

Рекомендации: Для создания текстов в жанре фантастики недостаточно читать только Лема и Булычева. Потратьте хотя бы один час в день на произведения таких авторов, как Булгаков или Паланик, у них очень емкий, точный, яркий язык. Сравните его со своим. Там где вы пережевываете абзац за абзацем, можно обойтись парой фраз, а одно правильно подобранное слово часто говорит больше, чем целое предложение.